Как и было запланировано, сегодня мы провели обучающий семинар по внедрению экспериментальной авторской программы «КодАктив: Программа быстрой помощи» на автоматизированной системе психолого-педагогического мониторинга (АСППМ) «HR+» в пилотных школах.
Уточню, в каких учебных заведениях наш Центр совместно с ТОО CODO запускает «КодАктив». Это те 10 школ области, где в рамках созданного Министерством просвещения РК Проектного офиса должны в первую очередь внедряться антибуллинговые программы для обеспечения безопасности учеников.
В семинаре приняли участие УО, методисты отделов образования, сетевые координаторы Центра и специалисты психологических служб пилотных школ. Я рассказала о сути программы, которую разработала с участием специалистов Центра специально для нашего региона. А руководитель проекта АСППМ и соавтор программы Еркежан Куанышбекова пошагово объяснила, как работать в автоматизированной системе психолого-педагогического мониторинга (АСППМ) «HR+» именно по программе «КодАктив».
Кроме этого, специалисты провайдера «HR+» подготовили алгоритм действий при работе с системой, так что технических сложностей в учебных заведениях возникнуть не должно. Надо только отработать эти действия, а затем рассказать своим учащимся, для чего в школах появились постеры с QR-кодом и как ими пользоваться. И самое главное – надо донести до детей, что все их обращения носят конфиденциальный характер, их оглашать никто и никогда не будет! Анонимность обеспечит доверие к этой новой форме профилактики негативных проявлений среди детей и подростков.
Единую информационную акцию в пилотных школах среди учащихся 1-11 классов запланировано провести 10 января.