21 апреля мы провели в онлайн-формате еще одно большое мероприятие – рабочее совещание с методистами отделов образования и специалистами психологических служб области. Аудитория получилась довольно большой – 1 800 специалистов, это директора школ, заместители директора по ВР, социальные педагоги и педагоги-психологи.
И круг вопросов тоже был немаленький. Прежде всего, мы обсудили тему интеграции психологической работы и воспитательного сектора с целью создания безопасной образовательной среды. Ведь забота о психологическом благополучии детей является обязательным целевым ориентиром в работе каждого образовательного учреждения и непосредственно психологических служб, работу которых курируют методисты отделов образования.
В ходе совещания мы еще и еще раз рекомендовали использовать в своей работе методический сборник диагностических методик, разработанный Министерством просвещения РК, Комитетом по охране прав детей и НАО «Оркен». И напомнили о важности автоматизации психологических служб области.
Формат рабочего совещания предусматривает обсуждение каких-то проблемных моментов. На этот раз мы также уделили этому внимание. Выслушав коллег, дали конкретные практические рекомендации, в том числе и относительно вопросов по раннему выявлению и профилактике суицидального поведения учащихся, буллинга и бытового насилия.
Отметили и работу сетевых координаторов центра, которые есть в каждом регионе области и оказывают практическую помощь психологам школ в реализации проектов Центра, в решении сложных вопросов, консультируют детей и родителей.
Сегодня работать с учащимися и их родителями необходимо более активно: им надо рассказывать о деятельности нашего Центра, психологических служб учебных заведений, чтобы каждый из них знал, где можно получить консультацию, к кому можно обратиться за помощью. Именно на это мы ориентировали участников нашего мероприятия.